На компьютере сбрасывается время, дата — замена батарейки CR2032 BIOS (SMOS) на материнской плате компьютера.
Разберемся в начале в батарейках, хотя можно ставить любую из ниже представленных, все же есть некоторые нюансы. В магазинах, как правило, продают три вида батареек подходящих для SMOS BIOS материнских плат:
- CR2032: 210-230 mAh 3 V 20 x 3,2 мм (стандартно устанавливаемая производителями плат- толщина 3,1 мм)
- CR2025: 150-165 mAh 3 V 20 x 2,5 мм (толщина 2,4 мм, меньше стандартной на 0,7 мм)
- CR2016: 80 — 90 mAh 3 V 20 x 1,6 мм
- Тип батареи: литиевая (Lithium).
- Форма батарейки: таблетка.
- Диаметр у них одинаковый 20 мм -2 см.
- Толщина — различна.
Поставить батарейку меньшей толщины — и соответственно объема в материнскую плату компьютера можно, но тогда нужно чуть подохнуть к плате прижимную пластинку — являющийся одновременно и контактом — проводником. Емкость CR2016 в два с половиной раза меньше, чем у CR2032. Соответственно, она будет работать в 2,5 раза меньше времени, без учета того что качество батареек бывает разным. Стоимость батарейки CR2032 главным образом зависит от бренда — производителя и жадности продавца и колеблется в пределах 20-250р за шт.
Батарейка CR2032 в материнской плате:
Когда нужно менять батарейку БИОСа?
Верными признаками, что в скором времени батарейка помрет окончательно является:
Предварительные признаки:
время на компьютере c какого-то момента перестает соответствовать реальному времени — чаще всего оно начинает сильно отставать убегать вперед, и подводить приходиться раз в неделю, две.
Явные признаки:
- у компьютера сбрасываются дата и время (или/и при включении появляется ошибка – и для продолжение загрузки проходится каждый раз клавишу клавиши F1), при этом время сбрасывается на 0-00, а дата как правило на дату выпуска прошивки BIOS;
- измененные и сохраненные параметры работы BIOS сбрасываются;
- возникать ошибки при включении, т.е. «заглючил» компьютер в самом начале загрузки — до момента начала загрузки операционной системы, т.е. до момента, когда управление предалось загрузчику с жесткого диска.
Заменить батарейку в обычном компьютере — проще простого:
- Покупаем «батарейку — таблетку для материнской платы компьютера» в любом компьютерном магазине (обычно и желательно в свете вышесказанного это батарейка CR2032,)
- Достаем системный блок, отсоединяем кабеля (если позволяет запас проводов полностью комфортно выдвинуть системный блок для полного его доступа, то провода можно и не вынимать)
- Располагаем системный блок вертикально (менее удобно,), или ложим его на правый бок, если смотреть на него спереди (более удобно, но не всегда есть столько места).
- Крестообразной ответной откручиваем Левую боковую крышку (2 винтика сзади), снимаем крышку.
- Аккуратно тонкой отверточкой поддеваем батарейку и в противоположную сторону от защелкивающей контактной пластинки выводим батарейку из гнезда (пластинка как правило достаточно гибка, и без проблем отгибается вынимаемой батарейкой на нужное расстояние для того что бы вытащить из гнезда батарейку)
- Берем новую батарейку, и чуть отогнув контактную пластинку вталкиваем новую батарейку в паз-гнездо, проверяем что бы верхняя проводящая пластина хорошо прижала батарейку.
- Все, собираем корпус, вставляем отсоединенные провода, если вы их вынимали на свои места.
Замена батарейки в BIOS (SMOS) на ноутбуке (нетбуке)
- В ноутбуках менять батарейку точно так же, но главной трудностью здесь возникает с разборкой ноутбуку — но здесь в большинстве случаев помогает предусмотрительность многих (но не всех) производителей ноутбуков. В специальных легко доступных люках — прямоугольниках расположенных снизу для доступа к блокам памяти и жесткому диску (отщелкиваем простые защелки — или откручиваем 1-2 саморезика), и ищем там по краям этих люков вынесенную батарейку BIOS (в том числе и на гибком кабеле).
- Если в люках батарейки нет, в таком случае лучше отдать ноутбук специалисту, так как самостоятельно разобрать любой ноутбук, не сломав его без практического опыта практически не реально. Вы просто его сломаете, при этом часто восстановить его даже опытному мастеру без серьезных трат на запчасти будет не возможно.
После замены батаейки SMOS (BIOS )
На заключительном этапе: включаем компьютер, входим в биоз устанавливаем дату и время, загружаем «оптимизированные настройки», устанавливаем ваши специфические настройки и опции (как правило обязательно нужно проверить порядок загрузки – жестких дисков, опции видео карты) затем выходим с сохранением (“F10» — «Y»). Все.
Можно ли менять на включенном компьютере?
Менять батарейку на включенном компьютере можно, и в таком случае настройки Биоса не слетят — не собьются, но когда вы будите поддевать батарейку например тонкой металлической отверточкой то далеко не факт что вы не закоротите что-нибудь на материнской плате, ну или палацы маленько не осушите об вентилятор.
В общем, я бы не рекомендовал данный вариант, если вы не обладаете определенной сноровкой.
Про батарейку для материнской платы компьютера (cr2032) — для чего она нужна и как ее заменить
Приветствую всех, уважаемые читатели блога Pc-information-guide.ru! Открою секрет тем, кто еще не знает — абсолютно в любом компьютере есть небольшая батарейка, которая играет роль автономного источника питания для BIOS (биоса) после отключения ПК. Без этой батареи дата и время сбиваются, слетают все настройки bios, а в исключительных случаях компьютер просто отказывается запускаться из-за ошибки инициализации этого биоса.
Батарейку для материнской платы компьютера проще всего найти в компьютерных магазинах, магазинах радиодеталей и там, где торгуют батарейками. Однако, все вышеперечисленное далеко не полностью отвечает на вопрос — для чего нужна батарейка на материнских платах. «Не уж-то нельзя было обойтись без нее?» — справедливо скажет читатель. Действительно, кому охота следить за этими батарейками, периодически их менять, ведь они все же стоят денег.
Но, обойтись без нее нельзя. Даже в самых современных системных платах она требуется для функционирования часов. К счастью, стоимость такой батарейки совсем не существенна, всего за 200–300 рублей можно приобрести даже не одну, а сразу несколько таких батареек. А средний срок работы составляет порядка 3–4 лет. Даже внутри ноутбуков, несмотря на скудные размеры их системных плат, стоит такой элемент. Его еще иногда называют CMOS. Единственное «но», на ноутбуках обычно применяются батарейки меньших размеров, другого типа.
Типы (виды) батареек для материнских плат
Чтобы понять, какая батарейка стоит в материнских платах компьютеров (ПК), а какая в ноутбуках — нужно научиться расшифровывать обозначения, которые присутствуют на самом элементе питания. Так, например, для использования в материнских платах стационарных ПК применяются батарейки с индексом cr2032. Этот вид (тип) батарейки имеет толщину 3,1 мм, напряжение 3В и емкость аж 230 миллиампер-час, это самая «толстая» батарейка из всех, поэтому именно ее ставят в материнские платы стандартных размеров.
Число 20 в названии обозначает диаметр, поскольку любая батарейка для материнских плат, независимо от размера, имеет форму круга. Вторые две цифры (32) обозначают как раз толщину элемента. И тут есть небольшое разногласие, касаемо «cr2032». Ее толщина должна составлять 3,2 мм, однако в большинстве источников указывается значение 3,1 мм. Сам я не замерял, по причине отсутствия под рукой штангенциркуля, так что поверим на слово. В любом случае, разница не велика.
Идем дальше, первые две буквы в обозначении определяют состав самого элемента питания, вот самые часто встречающиеся из них:
- CR — литий — 3 В
- SR — серебряно-цинковый элемент — 1,55 В
- LR — Щелочной элемент — 1,5 В
- PR — Воздушно-цинковый элемент — 1,4 B
Так уж сложилось, что в компьютерах применяются CR элементы. Но, как ни странно, эти батарейки используются для питания наручных часов, напольных весов и другой техники. Например их можно встретить в некоторых автомобильных брелках. Итак, можно выделить следующие разновидности CR элементов питания:
И да, если уж так случилось, что вы не можете найти для своего компьютера нужную батарейку, можно поставить меньшую по высоте (напряжение должно быть одинаковым), но для этого придется слегка подогнуть пластину, которая прижимает ее. Минус такого «лайфхака» очевиден — более частая замена батарейки, по причине ее меньшей емкости. Следует отметить, что это именно батарейка, то есть она не перезаряжаемая! Тем не менее, многие до сих пор путают ее с аккумулятором, срок службы у которого намного больше.
Я сам тут недавно менял батарейку в стареньком ноутбуке — Acer Extensa 2010 года выпуска. Каково же было мое удивление, когда я обнаружил там никому не известную ML1220, которая к тому же еще и аккумулятор. То есть эта батарейка имеет очень маленькие размеры, а значит и емкость, но при всем при этом она перезаряжаемая. Естественно, что такой элемент питания требует замены гораздо реже. И в подтверждение этому могу сказать, что поменял я ее в первый раз за 8 лет.
ML1220 — очень редкий элемент питания, так просто найти его в свободной продаже у меня не получилось. Пришлось заказывать на всем известном «алике» (aliexpress).
А еще, как оказалось, марка батарейки для материнской платы играет важную роль. Так называемые «no name» элементы хоть и стоят дешевле, но работают намного меньше положенного срока, их приходится менять чаще — то есть никакой реальной экономии. На качественных батарейках можно прочитать название фирмы производителя, а также место производства. Так что обращайте внимание на цену, 8 штук качественных cr2032 не могут стоить 300 рублей, ну никак.
Вот список производителей более-менее качественных батареек:
- Maxell.
- Pkcel.
- Panasonic.
- Varta.
- Ergolux.
Где на материнской плате находится батарейка
Тут все просто — для того, чтобы узнать, какая батарейка установлена в вашем компьютере, необходимо ее вытащить и посмотреть обозначения. Вот только не каждый сможет так сразу определить, где конкретно в системном блоке компьютера эта батарейка прячется. Тем более, если человек с этим ни разу не сталкивался. Поэтому, для начала снимем крышку системного блока, чтобы добраться до комплектующих.
Сам элемент питания находится в нижней части материнской платы, внутри специального гнезда. Если вы делаете эту процедуру не первый раз, тогда мне не нужно напоминать вам о том, что перед тем, как снять батарейки с материнских плат, лучше всего вооружиться отверткой. Без подобного инструмента извлечь ее из гнезда не получится, уж слишком плотно она там сидит.
Но, есть и другой способ, как вытащить батарейки из материнских плат. Иногда прямо возле разъема можно встретить специальный рычажок, надавив на который батарея легко высвобождается из гнезда. Но, если его будет закрывать видеокарта, воспользоваться отверткой будет удобнее. Лучше даже подготовить не отвертку, а пинцет. Будет не очень хорошо, если отвертка вдруг соскочит и попадет в расположенные рядом конденсаторы, например.
Когда стоит менять батарейку
Батарейку биоса в компьютере нужно менять в тех случаях, когда становится очевидным наличие следующих признаков:
- Время на компьютере перестает соответствовать реальному. При каждой перезагрузке ПК настройки времени будут сбиваться. Такая же ситуация может наблюдаться и с датой.
- Настройки самого BIOS могут сбрасываться на параметры по умолчанию.
- В браузерах всплывает предупреждение о просроченных сертификатах.
- Система начинает показывать ошибки с упоминанием «CMOS».
- В исключительных случаях операционная система, установленная на вашем ПК, может просто не стартовать.
Одним из не самых очевидных признаков севшей батарейки на материнской плате является пониженное напряжение, выдаваемое элементом питания. Кстати, если на вид батарейка выглядит вздутой, либо на ней наблюдается какой-то налет, необходимо заменить такой элемент. Для проверки напряжения понадобится прибор — мультиметр.
Переключите прибор на режим измерения напряжения постоянного тока. Приложите щупы прибора так, как показано на картинке — красный к корпусу батарейки, а черный (минус) на корпус материнской платы, либо на корпус разъема. Если прибор покажет значение ниже 2,7 В, тогда лучше заменить такой источник энергии.
Замена
Если срок службы батарейки в материнской плате вашего ПК подошел к концу и вы решили сделать замену, то перед этим лучше всего будет записать где-нибудь на листочке все настройки биоса, которые отличаются от стандартных. Особенно это касается настроек очередности загрузки жестких дисков и других устройств. Если лень записывать вручную, можно сфотографировать эти настройки.
Далее, последовательность действий такова:
- Нужно отключить ПК от источника питания, отсоединив все подходящие к нему провода и кабели.
- На этом шаге нужно открутить боковую крышку корпуса, которая обычно держится на двух винтах.
- Положите компьютер на один из боков так, чтобы у вас был свободный доступ к материнской плате.
- Теперь, вооружившись отверткой или пинцетом, извлеките старый элемент питания из гнезда, предварительно нажав на фиксатор сбоку.
- Вставьте в гнездо новую батарейку стороной «+» кверху. Затем, слегка надавите на нее так, чтобы она максимально глубоко вошла в разъем для надежной фиксации.
Также, рекомендую посмотреть данное видео, где человек очень хорошо объясняет:
На ноутбуке
А вот тут могут возникнуть некоторые сложности. Все дело в том, что на ноутбуках перед тем, как поменять батарейку, иной раз необходимо разобрать добрую половину этого самого ноутбука, чтобы добраться до его материнской платы. К счастью, многие производители ноутбуков весьма предусмотрительны, поэтому на таких ноутбуках для доступа к батарейке нужно всего лишь снять несколько пластиковых крышек. Тут уж — как повезет.
Через подобные технологические «люки» можно подобраться к ОЗУ, жесткому диску и даже видеокарте ноутбука. Если не повезло, и через люк до батарейки не добраться, спешу вас огорчить — придется разбирать весь ноутбук. Сразу скажу, если вы делаете это без опыта (впервые), тогда хотя бы найдите видеоролик, где показана подробная процедура разборки от опытного мастера.
Я сам совсем недавно имел подобный опыт, разбирая старенький Acer для замены термопасты на процессоре, и вот что я вам скажу — это совсем не так просто, как может показаться на первый взгляд. Риск поломать какую-нибудь деталь корпуса, шлейф, оторвать проводок — крайне велик. И тут дело даже не в кривых руках, а в понимании — что с чем и как соединяется.
Причем, до некоторых узлов было совершенно не понятно как добраться, пока я не посмотрел видео, в котором человек разбирал конкретно этот ноутбук. И даже при всем при этом я умудрился оставить пару отметин на корпусе, когда пытался снять клавиатуру. Если никогда не имели подобного опыта и желаете сохранить внешний вид ноутбука и его работоспособность — лучше доверить разборку специалисту.
В противном случае наберитесь терпения и, вооружившись необходимыми инструментами, делайте все сами, получая тот самый опыт. Второй раз разбирать будет гораздо проще. Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога pc-information-guide.ru
Инструкция по замене батарейки на материнской плате компьютера
Замена батарейки на материнской плате компьютера — проблема не слишком часто встречающаяся пользователям. Тем не менее, она достаточно сильно влияет на работу операционной системы в целом. Обнуление ее заряда способно не просто привести к снижению скорости и качества работы. Оно способно повлечь за собой полный отказ компьютера от работы.
Разберемся с тем, как определить, садится батарейка на материнской плате или же нет. А также рассмотрим инструкцию по ее замене. И по последующей настройке компьютера.
Зачем нужна батарейка на материнской плате компьютера?
Традиционно, многое изменение важных настроек операционной системы выполняется через программную оболочку под названием BIOS. Однако самые важные параметры компьютера и его настройки сохраняются в наборе микросхем на материнской плате. Этот участок памяти называется CMOS.
В отличие от памяти, находящейся на жестких дисках, данный тип сохраненной информации требует наличия постоянного источника энергии. Если таковой отсутствует, то все установленные пользователем параметры будут сброшены. Традиционно, таким источником, располагающимся на материнской плате, является та самая батарейка. Внешне не отличающаяся от тех, что используют в часах или же электронных весах. Однако подходить к замене данной детали необходимо с «правильной стороны». Для начала разберемся с тем, какая батарейка на материнской плате компьютера?
Стандартные характеристики источника питания для CMOS
Рассмотрим основные характеристики, которыми обладает эта батарейка. Их перечень представлен ниже.
- Диаметр детали стандартный, составляет 20 миллиметров. Толщина равняется 3,2 миллиметрам.
- Эта батарейка имеет напряжение, равное 3 Вольтам.
- Она также имеет и маркировку. Она назначается по международному стандарту и традиционно обозначается как CR2032.
- Также существует и американский стандарт. Согласно его определению батарейке назначается номер 5004LC.
- Тип данного элемента питания для CMOS стандартный — литиевая батарейка.
Перед тем, как произвести замену батарейки на материнской плате компьютера, необходимо рассмотреть еще пару важных моментов.
Какие источники питания можно устанавливать на материнскую плату?
Перед тем, как выполнить замену батарейки на материнской плате, необходимо разобраться с тем, какой тип детали допускается для использования. Выше были представлены стандартные характеристики детали. Ниже будут приведены допустимые разновидности. Среди них:
- Уже рассмотренный ранее стандартный CR2032 с толщиной 3,2 миллиметра.
- CR2025. Этот тип обладает меньшей толщиной, которая является средней среди представленных и равняется 2,4 миллиметрам.
- CR2016. Самый тонкий тип. Его толщина не превышает 1,6 миллиметра.
Определить, какой тип стоит в материнской плате, достаточно просто. Вам нужно всего лишь извлечь батарейку, которая уже там установлена, и посмотреть на надпись с обратной стороны.
Где располагается батарейка на материнской плате?
Здесь все достаточно просто. Чаще всего гнездо для источника питания CMOS располагается в нижней части материнской платы. Говоря конкретнее, она будет располагаться в правом нижнем углу. Рядом с гнездами для видеокарты.
Собственно, найти ее можно и без особых инструкций, так как само место открыто, и батарейку спокойно видно. А других таких источников питания на плате не бывает.
Признаки севшей батарейки
Рассмотрим несколько наиболее популярных признаков, которые помогут понять, стоит ли выполнять замену батарейки на материнской плате. Среди них:
- После того, как вы приобрели деталь, прошло пять или более лет. В таком случае деталь необходимо менять независимо от признаков.
- Если скорость работы вашего компьютера стала заметно ниже, а подключенные устройства стали слишком долго определяться.
- При каждом запуске компьютера и входе в операционную систему системное время сбрасывается. Это значит, что батарейка села.
- После включения компьютера не происходит запуска операционной системы. В это же время программа BIOS будет выдавать оповещение о необходимости замены батарейки. Тогда можно с уверенностью приступать к удалению старого источника питания.
Теперь можно переходить к описанию самой процедуры по замене батарейки на материнской плате компьютера.
Как производится замена и настройка?
Перед тем, как приступить к выполнению данной процедуры, необходимо сделать некоторые подготовительные действия. Среди них:
Источник http://www.nastrojkabios.ru/informatsiya-o-bios/zamena-batareyki-cr2032-bios-smos-na-plate.html
Источник https://pc-information-guide.ru/materinskaya-plata-kompyutera/batareyka-dlya-materinskoy-platy.html
Источник https://fb.ru/article/464183/instruktsiya-po-zamene-batareyki-na-materinskoy-plate-kompyutera